0 Daumen
963 Aufrufe

Hallo!

ich habe eine Frage zu folgender Rechnung:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{(4/3)^n}{5^n} \) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{(4/3)^n}{(4/3)^n·(15/4)^n} \)

= \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{1}{(15/4)^n} \) = 0

Meine Frage ist wie man auf die \( \frac{15}{4} \) kommt?

Danke für eure Antworten!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac{(4/3)^n}{5^n} = \left( \frac{4/3}{5} \right)^n = \left( \frac{4}{15} \right)^n = \frac{1}{\left( \frac{15}{4} \right)^n}$$

Avatar von 495 k 🚀

Danke hab's verstanden !:)

Potenzgesetze inkl. eine Beweisskizze für natürliche, pos. gebrochene usw. Exponenten: https://it.wikipedia.org/wiki/Potenza_(matematica)#Peculiarit%C3%A0_ed_esempi .

Gründlicher und allenfalls abschreckend wegen der Textlänge auf Deutsch: https://de.wikipedia.org/wiki/Potenz_(Mathematik)#Potenzgesetze .

0 Daumen

n ausklammern:

[4/3)/5]^n = (4/15)^n = (15/4)^-n -> Nullfolge

Avatar von 81 k 🚀

Oder: Statt ausklammern wendet man folgendes Potenzgesetz an:

$$\frac{a^n}{b^n} = \left( \frac{a}{b} \right)^n$$

Ich bitte abakus darum, die Antworten von Gast2016 nicht mehr zu kommentieren, auch wenn diese evtl. nicht ganz korrekte mathematische Formulierungen haben.

Ich vermute jeder weiß, dass wenn man den Exponenten aus dem Zähler und Nenner nimmt und gemeinsam an den Bruch schreibt das das die Anwendung eines Potenzgesetzes ist. Allerdings sagen viele Schüler dazu auch das man den Exponenten ausklammert auch wenn dieses so nicht korrekt ist

Solange also alle wissen, was gemeint ist, kann man durchaus etwas toleranter sein.

Und Gast216 bitte ich persönliche Beleidigungen zu unterlassen. Formulierungen wie ein Benutzer hat nicht mehr alle Tassen im Schrank oder ein Benutzer sei ein Arschloch sind hier im Forum fehl am Platz.

0 Daumen

Hallo,

das Ziel ist (4/3)^n auch im Nenner stehen zu haben.

Ich betrachte jetzt die Zahlen ohne den gemeinsamen Exponenten n:

5 = 4/3 • 3/4 • 5 = 4/3 • 15/4

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community