0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich das so richtig mache, über den richtigen lösungsweg würe ich mich freuen.

x  (xm+ym) * x2       () die sind nicht vorhanden

(xm+1 + ym )* x

 

Kann ich das Rote einfach weg kürzen? Ich glaube ja eher nicht. Nur wenn die klamern in Grün da wären oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

wenn die grünen Klammern nicht da sind, dann ist y^m*x ein Term. Du kannst das x jetzt nicht einfach davon separieren.

Man kann aber fast so vorgehen wie Du das vorschlägst ;) (Im Nenner aber erst x ausklammern)

$$\frac{x(x^m+y^m)x^2}{x^{m+1}+y^mx} = \frac{x(x^m+y^m)x^2}{x(x^m+y^m)} = x^2$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kann ich den da das x sao einfach ausklammern? Müsste ich da nich ein X² haben?
Wo müsstest Du ein x^2 haben?

Bedenke, \(x^{m+1} = x^m\cdot x\). Du hast also zwei Summanden, die jeweils den Faktor x dabei haben. Folglich kannst Du diesen ausklammern ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community