Aufgabe:
Logarithmen im Kopf ausrechnen
Problem/Ansatz:
Ich verstehe das Thema ganz gut aber eins macht mir schwierigkeiten. Wie kann ich die Potenz im Kopf ausrechnen, wenn die Basis größer ist als der Potenzwert?
LG
$$9^{x}=3$$ So was?
ja genau, im dem fall wäre es glaube ich 1/3 aber bei etwas größeren zahlen wie zb log25 (5) =
\(9^{x}=3\)So was?
\(9^{x}=3\)
So was?
\(9^{\frac{1}{2}}=3\) oder \( \sqrt{9}=3 \)
Das geht nur bei schönen Zahlen und Sonderfällen:
8^x= 4
(2^3)^x = 2^2
2^{3x} = 2^2
Exponentenvergleich:
3x= 2
x= 1,5
vgl:
7^x = 3
Hier geht es nicht ohne log.