0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die gesuchte Zahl ist positiv. Sie wird
quadriert und es wird 4 subtrahiert.
Teilt man diese Differenz durch die
gesuchte Zahl, so erhält man 3.
Notiere eine Gleichung und löse sie.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung (z2-4)/z = 3

Avatar von 48 k

Mit z meine ich die gesuchte Zahl. Würde ich sie b nennen, dann könnte man sie mit Bananen verwechseln. Es ist nicht so mein Ding, aber ich glaube nicht, dass sich etwas ändert, wenn z eine komplexe Zahl sein darf.

z würde ich nicht verwenden in Gegenwart von abacus.

z vertritt vermutlich bei diesem Pendanten nur komplexe Zahlen.


Hallo döschwo,

hier versucht nur jemand, sein gestriges Trauma aufzuarbeiten.

Die Annahme, dass man vor dem Hintergrund der Aufgabenstellung z als komplex annehmen könnte, ist lustig.

Die gesuchte Zahl ist positiv.

spricht ja nicht gerade für eine Zahl mit Imaginärteil...

0 Daumen

\( \frac{x^2-4}{x} \) = 3 ⇔ \( x^{2} \) - 4 = 3x ⇔ \( x^{2} \) -3x -4 = 0

pq-Formel:

x1/2 = \( \frac{3}{2} \) +- \( \sqrt{(\frac{3}{2})^2 +4} \)

⇒\( \frac{3}{2} \) +- \( \frac{5}{2} \)

x1 = 4

x2 = -1

Avatar von

Soviel zum Thema "Die gesuchte Zahl ist positiv."

Damit ist doch nur gemeint, dass von den zwei Lösungen nur die positive gesucht ist.

0 Daumen

Die gesuchte Zahl ist positiv. Sie wird
quadriert und es wird 4 subtrahiert.
Teilt man diese Differenz durch die
gesuchte Zahl, so erhält man 3.
Notiere eine Gleichung und löse sie.

x^2
x^2 - 4
( x^2 - 4  ) / x = 3
x^2 - 4 = 3x
x^2 - 3x - 4 = 0  |
quadratische Ergänzung oder pq Formel
x = -1
und
x = 4

Die gesuchte Zahl ist positiv. Also nur
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community