0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Verteilung einer Erbschaft von 28 800€ soll jeder Erbe den gleichen Betrag erhalten. Da vier Erben auf ihren Anteilen verzichten, erhöht sich der Anteil jedes restlichen Erben um 600€. Wie viel erhält jeder der restlichen Erben?


Problem/Ansatz:

Soll wohl auf eine quadratische Gleichung führen, auf die ich aber nicht komme...

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

28800=(x-4)*(28800/x+600)

28800=28800+600x-115200/x-2400

600x-2400-115200/x=0   |*x

600x^2-2400x-115200=0  |/600

x^2-4x-192=0

x_{1,2}=2±√(4+192)

          =2±14

        x=16

Probe:

28800/16=1800

(16-4)*(1800+600)=28800

Passt!

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ursprüngliche Anzahl der Erben = x

28800/x - 28800/(x-4)=600 nach x auflösen. Dann erhält jeder der x - 4 Erben den Betrag 28800/(x-4).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x = Zahl der Erben

y = Erbteil


x*y = 28800

y= 28800/x


(x-4)*(y+600) = 28800

(x-4)*(28800/x+600) =28800

28800+600x -115200/x-2400= 28800

600x^2-115200-2400x = 0

x^2-4x-192=0

pq-Formel:

x1/2= 2+-√(4+192)

x1= 16

x2= -12 (entfällt)


x= 16

y= 28800/16 = 1800

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community