0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Im Studentenwohnheim erhalten sieben
quadratische Wohnungen gleicher Größe
und der 75 m2 große Flur einen neuen Bo-
denbelag. Es werden 250 m2 Laminat ver-
legt. Stelle eine Gleichung auf und be-
rechne Länge und Breite einer Wohnung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Insgesamt werden 250 m² Lamitat verlegt. Davon entfallen 75 m² auf den Flur. Bleiben 175 m² für die 7 Zimmer. Sie sind gleich groß. Das heißt, dass sich die 175 m² auf die 7 Zimmer identisch aufteilen, also 175 m² / 7 = 25 m² pro Zimmer. Der Grundriss der Zimmer ist quadratisch, also sind die Wände gleich lang, und sie stehen in Winkeln von 90° zueinander. Die Fläche eines Quadrats ist die Seitenlänge zum Quadrat. Um von der Fläche auf die Seitenlänge zu kommen, suchst du also eine Zahl, die mit sich selbst multipliziert, also quadriert (drum heißt das so), die Fläche ergibt.

Um dese Zahl zu ermitteln, ziehst du die Wurzel aus der Fläche, in deinem Fall "Wurzel aus 25 m²". Das ergibt 5 m Wandlänge, weil 5 mal 5 25 ergibt, und Meter mal Meter ergibt Quadratmeter.

Avatar von
0 Daumen

x= Seitenlänge einer Wohnung. 7x2+75=250. Diese quadratische Gleichung hat die positive Lösung x=5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community