0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Zahlenrätsel. Es gibt zwei Lösungen.

a) Subtrahiert man das Fünffache einer Zahl
vom Quadrat der Zahl, so erhält man - 6.

b) Das Vierfache einer Zahl ist genauso groß
wie die Differenz aus dem Quadrat der
Zahl und 5.

c) Das Dreifache des Quadrats einer Zahl ist
genauso groß wie das Sechsfache der Zahl.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) x2-5x = -6; x1=2, x2=3

b) 4x=x2-5; x1=5 x2= - 1

c) 3x2=6x; x1=0, x2=2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
a) Subtrahiert man das Fünffache einer Zahl vom Quadrat der Zahl, so erhält man - 6.

Quadrat der Zahl: \( x^{2} \)

Fünffache einer Zahl : 5x

\( x^{2} \)-5x=-6

(x-\( \frac{5}{2} \))^2=-6+\( 2,5^{2} \)=0,25  | \( \sqrt{}\)

1.)x-2,5=0,5

x₁=3

2.)x-2,5=-0,5

x₂=2

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2022 von Bea33326
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community