0 Daumen
3,7k Aufrufe
iras Tante ist heute 3 mal so alt wie Ira und 4 mal so alt wie ira vor 5 jahren
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Alter heute der Tante ist x.

Alter heute von Ira ist y.

x = 3y

x = 4(y-5)

Erste Gleichung in die zweite einsetzen:

3y = 4y-20   |-3y+20

y = 20

Und folglich x = 60

Die Tante ist heute 60 Jahre alt, Ira ist 20 Jahre alt.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Lies mal die Frage ganz genau ... :-)
Merci für den Hinweis ;).
0 Daumen
Die Frage ist vermutlich die nach dem Alter von Ira und ihrer Tante.

Bezeichne also die Variable I das heutige Alter von Ira und die Variable T das heutige Alter der Tante, dann:

Heute:

T = 3 * I

Vor 5 Jahren war Ira I - 5 Jahre alt, also:

T = 4 * ( I - 5 )

Gleichung 1 in Gleichung 2 einsetzen:

3 * I = 4 * ( I - 5 )

<=> 3 * I = 4 * I - 20

<=> 20 = I

Ira ist also heute 20 Jahre alt. ihre Tante somit 60 Jahre alt.
Vor 5 Jahren war Ira 15 Jahre alt, also ist die Tante heute 4 mal so alt wie Ira vor 5 Jahren war.
Avatar von 32 k
0 Daumen

 

I. Tante = 3 * Ira

II. Tante = 4 * (Ira - 5)

Wir können I. und II. gleichsetzen:

 

3 * Ira = 4 * (Ira - 5)

3 * Ira = 4 * Ira - 20 | - 3 * Ira + 20

20 = Ira

=>

Tante = 60

 

Probe:

Iras Tante ist heute 3 mal so alt wie Ira: 60 = 3 * 20 | stimmt

Iras Tante ist heute 4 mal so alt wie Ira vor 5 Jahren: Die Tante ist heute 60, Ira war vor 5 Jahren 15, 15 * 4 = 60 | stimmt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community