0 Daumen
12,6k Aufrufe

lana ist heute 3 mal so alt wie vor 14 jahren. wie alt ist sie heute ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

lana ist heute 3 mal so alt wie vor 14 jahren. wie alt ist sie heute ?

x = 3 * (x - 14)

Bitte selber lösen. Kontroll-Lösung x = 21.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



wie alt war Lana vor 14 Jahren, wenn wir ihr jetziges Alter mit x bezeichnen?

x - 14

Und jetzt (x) ist sie dreimal so alt wie vor 14 Jahren, also

x = 3 * (x - 14)

x = 3x - 42 | + 42

x + 42 = 3x | - x

42 = 2x | : 2

21 = x


Lana ist heute 21 Jahre alt, vor 14 Jahren war sie 21 - 14 = 7 Jahre alt. Also ist sie heute dreimal so alt wie vor 14 Jahren.


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Sei das Alter vor 14 Jahren x, dann gilt mathematisch für den Inhalt deiner Frage:

$$x + 14 = 3 \cdot x$$

$$\Rightarrow \quad x=7 \ .$$

Damit ist sie heute 7+14=21 Jahre alt.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

 


3 mal so alt wie..

Das signalisiert 3*(..)

Wie vor 14 Jahren --> Die Differenz aus dem jetzigen, unbekannten Alters und 14 Jahren , also x-14.

x=3*(x-14)

x=3x-42

-2x=-42

x=21


Sie ist jetzt 21 Jahre alt

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community