0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das unbestimmte Integral durch geeignete Substitution:

\( \large\int \frac{\cos x-\sin x}{\sin x+\cos x} \small \, d x \)


Problem/Ansatz:

Ich lerne für eine Klausur.. wie wird das hier genau berechnet? Ich komme irgendwie nicht weiter..

Danke im voraus.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die Substitutionsregel lautet
\(\begin{aligned} \int \limits_{a}^{b} f(g(x)) g^{\prime}(x) \mathrm{d} x=\int \limits_{g(a)}^{g(b)} f(x) \mathrm{d} x\end{aligned} \)
In deinem Beispiel ist nun
\(\begin{aligned} f(x)=\frac{1}{x}, \quad g(x)=\sin (x)+\cos (x)\end{aligned} \)
Es ergibt sich
\(\begin{aligned} \int \limits_{a}^{t} \frac{\cos (x)-\sin (x)}{\sin (x)+\cos (x)}=\int \limits_{\sin (a)+\cos (a)}^{\sin (t)+\cos (t)} \frac{1}{x} \;\mathrm{d} x=\ln (\sin (t)+\cos (t))+C .\end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

geeignete Substitution:

z= sin(x) +cos(x)

dz/dx= cos(x) -sin(x)

dx= dz/(cos(x) -sin(x))

---->eingesetzt:

--> \( \int \frac{\cos x-\sin x}{\sin x+\cos x} d x \) = ∫ \( \frac{cos(x) -sin(x)}{z} \) * \( \frac{dz}{cos(x) -sin(x)} \)

cos(x) -sin(x)  kürzen

-------->

=∫ \( \frac{dz}{z} \) = ln|z| +C

Resubstituieren

= ln| sin(x) +cos(x)|+C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Benutze https://www.integralrechner.de/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Substitution ist für Noobs ;) Du erkennst natürlich sofort, dass der Zähler die Ableitung des Nenners ist und erinnerst dich an das Standard-Integral:$$\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln|f(x)|+C$$Dann schreibst du das Ergebnis direkt hin:$$\int\frac{\cos x-\sin x}{\sin x+\cos x}\,dx=\ln|\sin x+\cos x|+C$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community