0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: gegeben sind Parallelen mit 1,62 und 0,9 cm   S1 ist 1,20

Es soll die ganze Höhe berechnet werden. 51D89DCA-D7F1-4761-A380-1C953C4DBE04.jpeg

Avatar von

h / 1,62  =  1,2 / (1,62-0,9)   ⇒   h =  1,62 * 1,2 / 0,72  =  2,7

3 Antworten

0 Daumen
Dritter Strahlensatz oder allenfalls vierter (Zählung gemäss deinem Lehrbuch verwenden!), falls die Strecken auf den Parallelen beide bis zu den Dreiecksseiten gemessen wurden:

1,62 / 0,9 = (1,2 + x) / x

Soweit klar?

Welche Nummer hat denn dieser Strahlensatz bei euch?

Nun noch h ausrechnen: h = x + 1,2

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Fall du mit x die Gesamthöhe meinst:

Das obere Teilstück der Gesamthöhe hat die Länge (x-1,2).

Ergänze mit den vorgegebenen waagerechten Längen die Verhätlnisgleichung

(x-1,2) : x = ... : ...

und löse sie.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

x/(1,2+x) = 0,9/1,62

x= 1,5 -> h= 2,7

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community