0 Daumen
1k Aufrufe


Geben Sie die Lösungsmenge folgender Ungleichung an:
| x^2 - x - 6 | ≥ 5

Ich weiß, dass ich eine Fallunterscheidung machen muss, aber wie ist es mit dem Quadrat ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Funktion f(x)=x^2- x - 6 hat die Nullstellen -2 und 3, und sie hat nur zwischen diesen Nullstellen negative Funktionswerte.

Damit gilt |x^2- x - 6|= x^2- x - 6, wenn x≥3 oder x≤-2 gilt.

Für -2<x<3 musst du |x^2- x - 6| in -(x^2- x - 6) umschreiben.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Feststellen wann der Betrag positiv oder null ist
x^2 - x - 6 = 0
x < -2
und
x > 3

Für ( x < -2 ) oder ( x > 3 ) gilt
x^2 - x - 6 ≥ 5

( x < -2.85 ) oder ( x > 3.85 )

Zusammen
( x < -2.85 ) oder ( x > 3.85 )

Der Graph der Funktion

gm-355.JPG

Jetzt mußt du noch den 2.Fall untersuchen.

Avatar von 123 k 🚀

Die schlechten Näherungswerte sind zu ersetzen durch \( \frac{1}{2} - \sqrt{\frac{45}{4}}\) und \( \frac{1}{2} + \sqrt{\frac{45}{4}}\)

Die Relationszeichen < und > sind zu ersetzen durch ≤ bzw. ≥.

2.Fall
Für ( x > -2 ) oder ( x < 3 ) gilt
( x^2 - x - 6 ) * -1 ≥ 5

( x > -0.62 ) oder ( x < 1.62 )

Zusammen
- 0.62 < x < 1.62

( x > -0.62 ) oder ( x < 1.62 )

Gilt das nicht für alle x ∈ ℝ ?

Für ( x > -2 ) oder ( x < 3 ) gilt

Das ist falsch, statt "oder" muss hier "und" stehen.

( x² - x - 6 ) * -1 ≥ 5

Ja, das wird hier gefordert.

( x > -0.62 ) oder ( x < 1.62 )

Das ist wieder falsch.

Kein einziges x zwischen -2 und 3 erfüllt die Ungleichung ( x² - x - 6 ) * -1 ≥ 5.

Hallo Arsinoë4 ,

der Graph zeigt die von mir angegeben
Lösungsmengen
( x < -2.85 ) oder ( x > 3.85 )
und
- 0.62 < x < 1.62

Für x = -2 gilt
| (-2)^2 - (-2) - 6 | ≥ 5
| 4 + 2 - 6  | ≥ 5
0 ≥ 5

x = -2 ist also nicht in der Lösungsmenge.

x = -2 ist also nicht in der Lösungsmenge

Immer noch: Auch dein gesamtes Intervall

- 0.62 < x < 1.62


gehört nicht zur Lösungsmenge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 18 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community