0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

a)An einer gradlinig verlaufenden Straße zeigt ein Straßenschild ein Gefälle von 14%an.Das bedeutet:auf 100m horizontal gemessener Entfernung beträgt der Höhenunterschied 14 m.
wie groß ist der Neigungswinkel alpha ?

b)Berechne den Höhenunterschied auf 700m

c)wie groß ist der Neigungswinkel bei 100% Gefälle?

d)wie groß ist das Gefälle in Prozent bei einem Neigungswinkel von 60° und 85°.

Kann mir irgendwer weiterhelfen? :)

Ich habe schon die Lösungen zu a :).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) der Winkel ist . 7,96°

b ) tan 7,96° = \( \frac{x}{700} \)     x= 97,88m   gerundet 98m   

      oder auch 7*14 = 98m

c ) 100%       bedeutet tan α = \( \frac{100}{100} \)   und tan α = 1 , das sind 45°

d)    tan 60° = \( \frac{x}{100} \)       x= 173,2%

       

Avatar von 40 k

Dankeschönn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community