0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:Die Neigung einer Garageneinfahrt darf höchstens 16% betragen. Wie groß darf maximal der Höhenunterschied 5 m langen Einfahrt sein?


Problem/Ansatz:Ich weiß bei der aufgabenicht weiter ich habs oft versucjt aber es haut nicht hin.Eine Erklärung mit einer Skizze wäre hilfreich Danke

Avatar von

Hast du die offizielle Lösung ?

Ja das ist die nr.8 auf dem bild15598125217071205508070.jpg

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

16 % Steigung heißt : 16 m auf 100 m
Im rechtwinkligen Dreieck
tan ( a ) = 16 / 100 = 0.16
entspricht a = 9.1 °

Im rechtwinkligen Auffahrtsdreieck
sind 5 m die Hypotenuse
9.1 ° der Winkel a
sin ( a ) = h / 5
sin ( 9.1 ) * 5 = h = 0.79 m

max Höhendifferenz = 0.79 Meter.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

16% Steigung bedeutet:

blob.png

Hypotenuse mit Pythagoras berechnen. Dann x mit einem Strahlensatz berechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,
es ist einmal wieder die Frage :
sind die 5 m die Hypotenuse
oder die Länge der Einfahrt in der
Horizontalen ( Ankathete ) ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community