0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:  Bilde die Umkehrfunktion von 22x-1

Danke für die kommenden Antworten.

Avatar von

Weißt du, was eine Umkehrfunktion ist?

Setze :y= 22x-1

y= 22x * 2-1 dann ln

ln y = ln 22x *2-1

dann ln y = 2x * ln 2*2-1

lny/ ln 2*2-1 = 2x dann durch 2

Keine ahnung ob es stimmt

ln y = ln 2^(2x) *2-1

ln y = 2x * ln 2*2-1

Der Schritt ist falsch.

ln y = ln[2^(2x) *2^(-1)] = ln[2^(2x)] + ln[2^(-1)]

Danke für die antwort

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du bist auf dem richtigen Weg. Zur Bildung der Umkehrfunktion von$$y=2^{2x-1}$$vertauschst du \(x\) und \(y\) und stellst die neue Gleichung nach \(y\) um:$$\left.y=2^{2x-1}\quad\right|\text{\(x\) und \(y\) vertauschen.}$$$$\left.x=2^{2y-1}\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.\ln(x)=\ln\left(2^{2y-1}\right)\quad\right|\text{verwende rechts: }\ln(a^b)=b\cdot\ln(a)$$$$\left.\ln(x)=(2y-1)\ln(2)\quad\right|\colon\ln(2)$$$$\left.\frac{\ln(x)}{\ln(2)}=2y-1\quad\right|+1$$$$\left.1+\frac{\ln(x)}{\ln(2)}=2y\quad\right|\colon2$$$$y=\frac12+\frac{\ln(x)}{2\ln(2)}=\frac12+\frac{\ln(x)}{\ln(4)}=\frac12+\log_4(x)$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 2 Apr 2023 von Lisa.m
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community