0 Daumen
971 Aufrufe

Umkehrfunktion bilden:

Ich komme bei den zwei Funktion irgendwie nicht auf ein Ergebnis.Danke!

07A07F2B-8E3E-4A16-9E87-161346A74A98.jpeg

Text erkannt: "

(c) \( f(x)=\sqrt{2 x^{2}-32} \)
(d) \( f(x)=\frac{1}{\left|x^{2}-4\right|} \)

Avatar von

Für d) gilt, dass einige Funktionswerte an 4 verschiedenen Stellen angenommen werden.

So ist z.B. 1=f(\( \sqrt{5} \))=f(\( \sqrt{3} \))=f(\( -\sqrt{5} \))=f(\( -\sqrt{3} \)).

Du musst also fallweise mehrere Einschränkungen vornehmen.

3 Antworten

0 Daumen

Die Funktionen haben keine Umkehrfunktionen, weil sie nicht injektiv sind.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Man muss den Definitionsbereich einschränken:

D= R_0 +

c) y= (2x^2-32)^(1/2)

y^2 = 2x^2-32

x^2= y^2/2 +16 =

x= √(y^2/2+16)

Avatar von 39 k
0 Daumen

y = √(2·x^2 - 32)

√(2·x^2 - 32) = y

2·x^2 - 32 = y^2

2·x^2 = y^2 + 32

x^2 = 1/2·y^2 + 16

x = ± √(1/2·y^2 + 16)

Wie man jetzt schon am ± erkennt gibt es je nach Definitionsbereich der Ursprungsfunktion zwei verschiedene Umkehrfunktionen. Ich spare mir mal das vertauschen von x und y. das ist nachher nur für die Funktionsdefinition notwendig.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 18 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community