0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

eine Substanz verfünffacht sich in 12 Jahren. Um wie viel Prozent nimmt die Substanz in einem Vierteljahr ab?


Problem/Ansatz:

kann jemand mir diese Aufgabe erklären?

Avatar von

ist die Aufagbe so komplett?

Ja, das ist komplett

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

12 Jahre = 12*4 = 48 Quartale

q= vierteljährlicher Wachstumsfaktor

q^48 = 5

q= 5^(1/48) = 1,0341 -> i = q-1 = 0,0341 = 3,41%


Statt "nimmt ab" muss es sicher "nimmt zu" heißen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


einmal wird von verfünffachen gesprochen und dann vom abnehmen ????

verfünffacht sich in 12 Jahre   -> w0 5 n      n entspricht 12 Jahren

12  Jahre entsprechen 48 *1/4  Jahr

      für ein 1/4 Jahr dann :         w0 *5   1/48

Avatar von 40 k
0 Daumen
eine Substanz verfünffacht sich in 12 Jahren.

Das bedeutet die Substanz nimmt im Laufe der Zeit zu.

Um wie viel Prozent nimmt die Substanz in einem Vierteljahr ab?

Die Substanz nimmt nicht ab sondern zu, daher ist die Frage dann irreführend.

Prüf mal ob du wirklich eine Aufgabe abgeschrieben hast und nicht etwa zwei Aufgaben gemischt hast. Wenn du sie wortgetreu abgeschrieben hast, dann frag den der die Aufgabe gestellt hat ob er evtl. was verwechselt hat.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community