0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 28552 Stück auf Lager waren und 31 Tage später nur mehr 2235 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt. Beantworten Sie folgende Fragen.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?
-8.22
b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 44 Tagen?
4174.08
c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 57 Tagen?
263.85
d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=47?
-49.32
e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t=31 bis t=47 Tagen?
102.18
Irgendwo habe ich ein Fehler, aber weiß nicht wo.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?
-8.22

Meiner Meinung nach ist aber noch einer deiner Werte verkehrt. Prüfe also nochmals deine Antworten.

Avatar von 494 k 🚀

28552*e^(x*31) = 2235

x= - 0,0822

Die Werte sind OK.

In der Angabe steht extra POSITIV. Also sollte die Angabe NICHT negativ erfolgen.

Welche Werte sind ok?

-0,822 = -8,22(%)

Das Minus soll wohl ausdrücken, dass es um Abnahme geht.

Oder er hat das - wie ich auch- überlesen. :)

Bei b) komme ich auf einen anderen Wert. Ich habe von 0 bis 44 integriert

und durch 44 geteit. Ich komme auf: 7684,10

Wie bereits am Anfang gesagt steht in der Aufgabe das der Wert pro Tag, in Prozent und positiv anzugeben ist.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?

Wer das ignoriert und trotzdem einen negativen Wert angibt ist dann selber Schuld.

Dein Wert für b) ist richtig und somit auch vom Fragesteller falsch beantwortet worden.

Danke :)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community