0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

In Urne 1 liegen fünf Kugeln 1,2,3,4 und 5. In einer zweiten Urne die Kugeln 1,2 und 3. Aus jeder Urne wird zufällig je eine Kugel gezogen.

a) Beschreiben sie folgende Ereignisse als Ergebnismenge:

A: Das Produkt der gezogenen Zahl ist 6.

B: Die Augenzahl beträgt jeweils höchstens 2.

b) Stellen sie folgende Ergebnisse als Ereignismenge dar: A U B, B(strich)

c) bestimmen sie die Wahrscheinlichkeiten P(A), P(B), P(A U B), P(B(strich))


Problem/Ansatz:

a)

A:Ω={(3,3),(4,2),(5,1)}

B:Ω={(1,1)}

b)

A U B=Ω={(3,3),(4,2),(5,1),(1,1)}

B(strich)=Ω={(3,3),(4,2),(5,1)}

Bei c weiß ich nicht, wie man das macht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

In Urne 1 liegen fünf Kugeln 1,2,3,4 und 5. In einer zweiten Urne die Kugeln 1,2 und 3. Aus jeder Urne wird zufällig je eine Kugel gezogen.

a) Beschreiben sie folgende Ereignisse als Ergebnismenge:

A: Das Produkt der gezogenen Zahl ist 6.

A = {23, 32} <-- Ich schreibe die Zahlen hier bewusst nicht als zweiertupel obwohl es mathematisch korrekter wäre.

B: Die Augenzahl beträgt jeweils höchstens 2.

B = {11, 12, 21, 22}

b) Stellen sie folgende Ergebnisse als Ereignismenge dar: A U B, B(strich)

A U B = {11, 12, 21, 22, 23, 32}

nB = {13, 23, 31, 32, 33, 41, 42, 43, 51, 52, 53}

c) bestimmen sie die Wahrscheinlichkeiten P(A), P(B), P(A U B), P(B(strich))

P(A) = 2/15

P(B) = 4/15

P(A U B) = 5/15 = 1/3

P(nB) = 11/15

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)

A: mögliche Ergebnisse: 2 3, 3 2 (Produkt, nicht Summe!)

B; 1 1 , 1 2, 2 1 , 2 2


c) Zahl der mögl. Ergebnisse: 5*3 = 15

P(A∪B) = 6/15

P(B) = 4/15

P(nicht -B) = 1- P(B) = 11/15

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community