0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Winkel der zwei Geraden berechnen:

Richtungsvektoren sind :. (-2|4), (1|-1)


Würde mich sehr über Antworten freuen,

LG Madeline

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt \( cos(α) = \frac{\vec{v_1}\cdot \vec{v_2}} {|\vec{v_1}|\cdot|\vec{v_2}|} \)

Hier also   \( cos(α) = \frac{-6} {\sqrt{20}\cdot  \sqrt{2}} \)

==>  α=161,6°

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!!

Achtung.

Wenn es zwei Geraden sind zwischen denen der Winkel berechnet werden soll, gibt man den kleineren Schnittwinkel an. Das wären hier 18.4°.

Geht es um den Winkel, den zwei Richtungsvektoren bilden, dann wäre der Winkel 161.6°.

0 Daumen

y=-1x     und y=-2x

m₁=-1     und m₂=-2

tan(α)=|\( \frac{m₂-m₁}{1+m₁*m₂} \)|

tan(α)=|\( \frac{-2+1}{1+2} \)|=|\( \frac{-1}{3} \)|=\( \frac{1}{3} \)

\( tan^{-1} \)(\( \frac{1}{3} \) )=18,43°

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Von wo kommt -2 und -1 ?

Das sind die Anstiege der beiden Geraden.

Den Anstieg einer Gerade kannst du berechnen, indem du dir zwei Punkte der Gerade aussuchst und zwischen diesen beiden Punkten den Anstieg (Stichworte Differenzenquotient bzw. Steigungsdreieck) berechnest

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community