0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bakterienzahl einer bestimmten Kultur nimmt innerhalb einer Stunde von 240 auf 312 Bakterien zu. a) Bestimme die Generationszeit. b) Wie viele Bakterien sind nach 2 Tagen vorhanden, wenn man das Wachstum nicht unterbindet?


Problem/Ansatz:

… ich muss diese Formel benutzen

Wn gleich Wo mal q hoch n

Avatar von

… ich muss diese Formel benutzen
Wn gleich Wo mal q hoch n

Hallo naniiii,
du fragst immer dasselbe.
Wie wäre es wenn du selbst einmal eine
eigene Lösung finden könntest und
diese dann zum kontollieren hier einstellst
oder uns sagen würdest wo deine
Probleme sind.

mfg Georg

3 Antworten

0 Daumen

312 = 240*a^1

a= 312/240 = 1,3 (30% Wachstum pro Stunde)

2= a^t

t= ln2/lna = 2,64 Stunden (Verdoppelungszeit = Generationszeit)

b) 240*1,3^48 = 70,71*10^6 = ca. 71 Mio

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der stündliche Vermehrungsfaktor ist 312/240=1,3

N(t)=240·1,3t mit t in Stunden nach Beobachtungsbeginn und N(t)= Bakterienzahl nach t Stunden

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Bakterienzahl einer bestimmten Kultur nimmt innerhalb einer Stunde von 240 auf 312 Bakterien zu.

a) Bestimme die Generationszeit.

Wn = Wo * q^n

W1 = Wo * q^1

312 = 240 * q^1 --> q = 1.3

b) Wie viele Bakterien sind nach 2 Tagen vorhanden, wenn man das Wachstum nicht unterbindet?

2 Tage = 48 Stunden

Wn = Wo * q^n

W48 = 240 * 1.3^48 = 70711842 = ca. 70.7 Millionen Bakterien

Avatar von 493 k 🚀

Du meinst Millionen? :)

Genau. Hatte ich aber schon verbessert. Trotzdem danke für den Hinweis.

Manus manum lavat. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community