0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

4x^4-2/3x^3+2


Problem/Ansatz:

was sind die nullstellen dieser Funktion?

Avatar von

So 4x4-2/3x3+2   oder so (4x4-2)/(3x3+2 ) oder noch anders?

Abgesehen davon, das ist keine Funktion.

Die Nullstellen:


blob.png

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 4·x^4 - 2/3·x^3 + 2 = 0

f'(x) = 16·x^3 - 2·x^2 = x^2·(16·x - 2) = 0 --> x = 0.125 ∨ x = 0

f(0) = 2

f(0.125) = 6143/3072 = 1.999674479

Bei dieser nach oben geöffneten Funktion 4 Grades liegt das Minimum oberhalb der x-Achse. Daher gibt es keine reellen Nullstellen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


Verwende ein Näherungsverfahren!

Das hier ist zu schwerfällig:

https://de.wikipedia.org/wiki/Quartische_Gleichung

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

(4x4-2)/(3x3+2 )=0

Nullstellen:

 4x4-2=0

x4=\( \frac{1}{2} \)

x=+-\( \sqrt[4]{0,5} \) (2 Lösungen in  ℝ)

Dann sind noch 2 Lösungen in ℂ da.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community