0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe

Ein Winzer erntet 30 Hektoliter Merlot und 29 Hektoliter Carbernet. Er mischt daraus einen Rotwein guter Qualität, der 25%Merlot und 75% Carbernet enthält. Sein Rotwein mittlerer Qualität enthält 75% Merlot und 25% Carbernet. Berechnen Sie, welche Mengen an Rotwein guter bzw. mittlerer Qualität der Winzer herstellt


Problem/Ansatz

Also ich weiß ich muss das LGS irgendwie anwenden aber kein Plan wie

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0.25·x + 0.75·y = 30
0.75·x + 0.25·y = 29 → x = 28.5 ∧ y = 30.5

Er erhält 28.5 Liter guter und 30.5 Liter mittlerer Qualität.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(x\): Weinmenge gute Qualität

\(y\): Weinmenge mittlere Qualität

30 Hektoliter Merlot und 29 Hektoliter Carbernet

(1)        \(x + y = 30 + 29\)

Rotwein guter Qualität, der 25% Merlot ... enthält. Sein Rotwein mittlerer Qualität enthält 75% Merlot ...

(2)        \(0,25x + 0,75y = 30\)

Rotwein guter Qualität, der ... 75% Carbernet enthält. Sein Rotwein mittlerer Qualität enthält ... 25% Carbernet.

(3)        \(\dots\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community