0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe hier einige Aussagen bearbeitet und begründet. So eine Aufgabe wird in der kommenden Klausur drankommen, aber leider wurden keine Lösungen für die Übung bei uns im Tutorium veröffentlicht.. Könnte jemand (natürlich unbegründet) sagen, ob die Aussagen jeweils wahr oder falsch sind? Zur Aufgabe:Entscheiden Sie bei den nachfolgenden Aussagen jeweils , ob diese wahr oder falsch sind und begründen Sie es. Wenn nicht weiter spezifiziert, handelt es sich bei V oder F^n immer um einen F-Vektorraum.

1) Ein lineares Gleichungssystem über \( \mathbb{F} \) in \( n \) Variablen hat höchstens \( n \) Lösungen.
2) Sei \( A \in \mathbb{F}^{n, m} \) und \( b \in \mathbb{F}^{n} . \) Besitzt die Gleichung \( A v=b \) mehr als eine Lösung,
dann auch die Gleichung \( A v=0 . \)
3) \( \mathbb{R}^{2} \) ist ein Unterraum von \( \mathbb{R}^{3} . \)
4) Wenn keiner der Vektoren \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \in \mathbb{R}^{3} \) ein skalares Vielfaches eines anderen
ist, dann ist die Liste linear unabhängig.
5) Seien \( V, W \) Vektorräume, \( A \subset V \) eine Teilmenge und \( f \in \mathcal{L}(V, W) . \) Wenn \( A \) kein
Unterraum von \( V \) ist, dann ist auch \( f(A) \) kein Unterraum von \( W . \)
6) Wenn \( w \in V \) eine Linearkombination von \( u, v \in V \) ist, dann ist \( u \) eine
Linearkombination von \( v \) und \( w \).
7) Für \( v_{1}, \ldots, v_{n} \in V \) sei \( \operatorname{span}\left(v_{1}, \ldots, v_{n-1}\right)=V \). Dann ist auch
\( \operatorname{span}\left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right)=V \)
8)Eine Ebene im \( \mathbb{R}^{3} \) ist ein zwei-dimensionaler Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{3} \).
9) Ist \( W \) ein Unterraum von \( V \) und \( v_{1}, \ldots, v_{n} \) eine Basis von \( V \), dann gibt es eine
Teilmenge \( M \subset\left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) mit \( W=\operatorname{span}(M) \).
10) Seien \( \phi \in \mathcal{L}\left(V_{1}, V_{2}\right) \) und \( \psi \in \mathcal{L}\left(V_{2}, V_{3}\right) \). Wählt man dann Basen \( B_{1}, B_{2} \) und \( B_{3} \)
von \( V_{1}, V_{2} \) und \( V_{3} \), dann ist \( \mathcal{M}\left(\psi \circ \phi, B_{1}, B_{3}\right)=\mathcal{M}\left(\psi, B_{1}, B_{2}\right) \cdot \mathcal{M}\left(\phi, B_{2}, B_{3}\right) \)
11) Ist \( v_{1}, \ldots, v_{n} \in V \) linear unabhängig, dann ist auch \( \lambda v_{1}, \ldots, \lambda v_{n} \in V \) linear unabhängig für alle \( \lambda \in \mathbb{F} \).
12) Sei \( V \) ein Vektorraum mit Untervektorraum \( U \). Dann ist \( V \backslash U(V \) ohne \( U) \) kein Untervektorraum von \( V \).

Avatar von

Hallo

warum sagst du deine Lösungen nicht? dann müssen wir vielleicht nur alles richtig, oder x) ist falsch sagen

lul

also ich habe:

1), 3), 5), 9), 10), 11) falsch

und der Rest richtig. Stimmt das?

Müsst nicht begründen, will das selbst dann begründen, um es besser zu verstehen.

Hallo

nur kurz :4 ist falsch, und 11 ist richtig

aber ich hab nich alle überprüft

lul

oh, alles klar, dankeschön lul. :)

11) ist falsch. Für \(\lambda=0\) hast du den Nullvektor und dieser ist nicht linear unabhängig.

Danke, für die Berichtigung! an 0 hab ich wirklich nicht gedacht

lul

Super, danke für Eure Hilfe! Ist sonst alles richtig?

Also ich hatte 1, 3, 5, 9, 10, 11 falsch und 2,4, 6, 7, 8, 12 richtig. Kann dir aber nicht zu 100 Prozent sagen, ob alles korrekt ist. Müssten wa den Prof. anschreiben und fragen oder auf eine Antwort hier hoffen, da der Prof. ewig braucht. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community