0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \subset(1, \infty) \) eine Folge mit

\( a_{n+1}=\large\frac{3 a_{n}+3}{2 a_{n}+4} \)


Problem/Ansatz:

ich habe bei dieser Folge einen Grenzwert von 0,75 herausbekommen, stimmt dieser ?

Avatar von

Ich habe 1 als GW.

Ich auch ! \(\;\;\;\)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn die Folge gegen einen Grenzwert \(a\) konvergiert, dann konvergieren sowohl \((a_n)\) als auch \((a_{n+1})\) gegen diesen Grenzwert. Daher muss gelten:

$$a=\frac{3a+3}{2a+4}\implies2a^2+4a=3a+3\implies2a^2+a-3=0\implies a^2+\frac a2-\frac32=0$$Die pq-Formel liefert:$$a_{1;2}=-\frac14\pm\sqrt{\frac{1}{16}+\frac32}=-\frac14\pm\sqrt{\frac{25}{16}}=-\frac14\pm\frac54$$Weil alle \(a_n\) positiv sind, fällt die negative Lösung weg, übrig bleibt \(a=1\) als Grenzwert.

Aber Vorsicht! Diese Berechnung gilt nur, wenn du sicher bist, dass die Folge konvergiert. Wenn das aus der Aufgabenstellung nicht als bekannt vorausgestzt werden kann, musst du das noch zeigen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community