0 Daumen
365 Aufrufe

Aufgabe:

es sei

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{c}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}32 \cdot y-x \\ y\end{array}\right) \)

Paar Fragen:

1. Wie beweist man, dass f linear ist?

2. Was ist Mf von Diese Funktion

3. Ob es diagonalisierbar ist?

4. Bestimmen eine Basis B von ℝ2 so, dass

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{c}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}32 \cdot y-x \\ y\end{array}\right) \)

eine Diagonalmatrix ist


Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen
Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mf =  -1   32
        0    1


det (  Mf - x*E) = x^2 - 1 = (x-1)(x+1)

also diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community