0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

Bereche f´(2).


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\int \limits_{3}^{\frac{x}{2}} \frac{t^{3}+4 t+4}{1+t^{2}} d t \)

Was ich mir überlegt habe: man kann beide Seiten derivieren, da die Funktion für beide Grenzen stetig ist.

dann bekomme ich f´(x)=(t3+4t+4)/1+t2

Wenn ich dann 2 einsetze, bekomme ich ein falsches Ergebnis. Man soll auf 9/4 kommen. Was mache ich falsch? Wie soll man da vorgehen?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit \(g(x)=\dfrac{x^3+4x+4}{x^2+1}\) gilt \(f(x)=G(\frac x2)-G(3)\), wobei \(G\) eine Stammfunktion von \(g\) ist, d.h. es ist \(G^\prime(x)=g(x)\).
Differenzieren liefert \(f^\prime(x)=G^\prime(\frac x2)-\big(G(3)\big)^\prime=\frac12g(\frac x2)\).
Mit \(x=2\) folgt \(f^\prime(2)=\frac12g(1)=\frac12\cdot\frac92=\frac94\).

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

f '(t)=g(t)=\( \frac{t^3+4t+4}{1+t^2} \)

h(x)=g(x/2)-g(3)

Setze x=2 und erhalte f '(2)=h(2).

Avatar von 124 k 🚀

Demnach wäre \(f^\prime(2)=h(2)=g(1)-g(3)=\frac15\) ?

Wie lautet denn dein Ergebnis?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community