0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Einwohnerzahl einer Stadt wird modellhaft beschrieben durch N1(t)=30000*e^-0,0513t.
Dabei ist t die Zahl in Jahren und N1(t) die Einwohnerzahl zum Zeitpunkt t.
a) die Einwohnerzahl einer anderen Stadt wird beschrieben durch N2(t)=10000*e^0,09531t. Wann sind beide Städte gleich groß? Wie groß sind sie dann?

B) wann ist die Summe der Einwohnerzahl beider Städte minimal?

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe rechnen ich muss die morgen an der Tafel mache und bekomme einfach kein ordentliches Ergebnis!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) N1(t)=30000*\( e^{-0,0513t} \)

N2(t)=10000*\( e^{0,09531t} \)

30000*\( e^{-0,0513t} \)=10000*\( e^{0,09531t} \)

3*\( e^{-0,0513t} \)=\( e^{0,09531t} \)  |*\( e^{0,0513t} \)

3=\( e^{0,09531t+0,0513t} \)

\( e^{0,14661t} \)=3   |ln

0,14661t=ln3

t≈7,5

N2(7,5)=10000*\( e^{0,09531*7,5} \)≈82500

b) N1(t)+N2(t) =N(t)

N´(t)=0 setzen

Falls 2 Werte herauskommen mit der 2. Ableitung überprüfen wo ein Maximum oder Minimum vorliegt.








   

Avatar von 43 k

Ich bin Ihnen vom Herzen dankbar wirklich danke!!!!

Und könnten sie auch B) beantworten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community