0 Daumen
2,9k Aufrufe

1) Je nach Dicke brennen Kerzen unterschiedlich schnell ab. 

Eine dicke , 8cm hohe Kerze brennt pro Stunde um 1,5cm ab. Eine dünnere, 18cm lange Kerze wird jede Stunde 3,5cm kürzer. 

Stellen Sie diese Stituation in einem Koordinatensystem dar. 

Wann sind beide Kerzen gleich hoch ? Lösen Sie rechnerisch und überprüfen Sie mithilfe der Zeichung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Diese Situation kannst du dir wie folgt vergegenwärtigen:

Kerze 1: 8cm

Nach 1. Stunde: 6,5cm

Nach 2. Stunde: 5cm

Nach 3. Stunde: 3,5cm

Nach 4. Stunde: 2cm

Nach 5. Stunde: 0,5cm


Kerze 2: 18cm

Nach 1. Stunde: 14,5cm

Nach 2. Stunde: 11cm

Nach 3. Stunde: 7,5cm

Nach 4. Stunde: 4cm

Nach 5. Stunde: 0,5cm


Die Kerzen sind nach 5 Stunden gleich lang. Könntest du dieses nun auch rechnerisch auf andere Weise lösen?

Avatar von 1,6 k
0 Daumen
8-1,5x = 18-3,5x
2x = 10
x=5 (Stunden)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community