0 Daumen
8,6k Aufrufe

Ich bin mit einer Aufgabe überfordert und würde mich über eine ausführliche Hilfe freuen.


Übung 2

Müller und Dorn wollen ihr Kapital durch Sparen vermehren. Müller legt 10000 Euro zu einem jährlichen Zinssatz von 5% an. Wie lange muss er warten, bis sein Kapital auf 20000 Euro angewachsen ist? Dorn hat nur 8000 Euro kann diese aber zu 7% anlegen. 

Wann ist sein Kapital ebenso groß wie das von Müller? 

Nach welcher Zeit besitzen die beiden zusammen 30000 Euro?


Würde mich über eine ausführliche Hilfestellung freuen.


Avatar von

t (20k)=14,2

t (müller=dorn)=11,8

t (30k)=8,9

2 Antworten

0 Daumen

 

Wie lange muss Müller warten, bis sein Kapital auf 20000 Euro angewachsen ist? 

10000 * 1,05n = 20000   | : 10000

1,05n = 2

n * ln(1,05) = ln(2) 

n = ln(2) / ln(1,05)  ≈ 14.2  [ Jahre ] 

Wann ist Dorns Kapital ebenso groß wie das von Müller?

8000 * 1,07n = 10000 * 1,05n   | : 1,07  | : 1,05  | ↔

1,07n / 1,05n  = 1,25 

(1.07 / 1,05)n = ln(1,25)

n =  ln(1,25) / ln( 1.07 / 1,05)   ≈  11,8    [ Jahre ]

Nach welcher Zeit besitzen die beiden zusammen 30000 Euro? 

10000 * 1,05n + 8000 * 1,07n  =  30000  | : 2000

  5 * 1,05n + 4 * 1,07n  =  15

Probieren von Einsetzungen  für n  →  zwischen 8 und 9 Jahren.

Näherungslösung mit dem Newtonverfahren ergibt   n  ≈  8,87  [ Jahre ]

Gruß Wolfgang

   

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Könntest du mir bitte den Rechenweh für das letze Ergebnis schicken.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2017 von Penn
3 Antworten
0 Antworten
Gefragt 10 Jan 2024 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community