0 Daumen
1,5k Aufrufe
wie kann ich diese aufgabe mithilfe von logarithmus  lösen? und wie tippt man das in den taschenrechner?
K n = 3359,79€
K 0 = 2500 €
p% = 3 % -> q = 1,03
wie gesagt gesucht ist n.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kn = Ko * (1 + p%)^n

Ko * (1 + p%)^n = Kn

(1 + p%)^n = Kn/Ko

LN((1 + p%)^n) = LN(Kn/Ko)

n * LN(1 + p%) = LN(Kn/Ko)

n = LN(Kn/Ko) / LN(1 + p%)

Einsetzen und ausrechnen

n = LN(3359.79 / 2500) / LN(1 + 0.03) = 9.999990450 = 10 Jahre

Avatar von 495 k 🚀
auf dem taschenrechner wäre das LN jetzt LOG oder? :/

 wäre das LN jetzt LOG oder? :/

Du darfst wählen. Musst einfach 2 mal die gleiche Taste treffen. Kontrolliere das mal.

ach ok, verstehe.. haben diese beiden tasten dann überhaupt einen unterschied? ^^
Der LN ist der natürliche Logarithmus. Das heißt der Logarithmus zur Basis e. Der LOG ist auf Taschenrechnern meist der Logarithmus zur Basis 10.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community