0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle die Gleichung der Tangente an den Graphen von f(x) = (2x – 1) * ex im Punkt
P(2/f|(2)) auf.


Problem/Ansatz:

Tangentengleichung y=mx+n

Ableitung habe ich : f'(x) = (2x+1) *ex (korrekt ?)

f'(2) = m (komme ich auf den Wert 36,9 (Korrekt ?)

y=5e2x + (2-15e2)  ???

Avatar von

Hallo Julian,

anbei noch ein kleines Goodie:


verschiebe den schwarzen Punkt auf dem roten Graphen von \((2x-1)e^x\) mit der Maus. Es wird dann für den aktuellen Punkt die Tangente (grün) in eben diesem Punkt angezeigt und die Gleichung der Tangente.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t(x) = (x-2)*f '(2) +f(2)

= (x-2)*5*e^2+3e^2

= 5e^2*x -7e^2

Avatar von 81 k 🚀
t(x) = (x-2)*f '(2) +f(2)

= (x-2)*5*e^2+3e^2

= 5e2x -7e2

Den Übergang von der 2. zur 3. Zeile kann ich nicht nachvollziehen.

woher kommt denn diese Gleichung t(x) = (x-2) * f'(2)+f(2)


speziell auf das (x-2) komme ich nicht, bitte kurz erläutern. Wir haben das in der Schule irgendwie anders gehabt.


und ich habe dann y=5e²x -7e² (fas x ist doch nicht im Exponenten)?!?

0 Daumen
f'(2) = m (komme ich auf den Wert 36,9 (Korrekt ?)

Nicht korrekt. Der korrekte Wert ist 5e².

Avatar von 56 k 🚀

Hallo, das habe ich auch, nur wenn ich es berechne, kommt der Wert raus.

Ansonsten habe ich auch 5e2


Ich habe bei der Tangentengleichung das m bereits auch so eingesetzt, passt der Rets dann?

nur wenn ich es berechne, kommt der Wert raus.

Du berechnest "ES" nicht. Du ersetzt "ES" durch einen schlechten Näherungswert.

Okay. Ich verstehe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community