0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(n \in \mathbb{N}^+\), \(S\) ein Ereignisraum, \(X: S \mapsto \{1, ..., n\}\) Zufallsvariable und \(p \in \mathbb{R}\).

Für alle \(k \in X(S) \) gelte \(\text{Prob}[X=k]= k \cdot p\).

Bestimmen Sie \(\text{Prob}[X=k]\) in Abhängigkeit von \(k\) und \(n\).


Leider weiß ich nicht, wie man hier vorgeht. Wäre sehr über Hilfe dankbar!

Avatar von

Überlege mal, was gelten muss, wenn ma alle diese Wahrscheinlichkeiten aufpoliert.

Aufaddiert! Autokorrektur nervt mal wieder

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es muss gelten:

∑ (k = 1 bis n) (k·p) = p·n·(n + 1) / 2 = 1 --> p = 2 / (n·(n + 1))

Prob(X = k) = 2·k / (n·(n + 1))

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community