0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist die Funktion f mit f(x)= x^4

1) Bestimme die Gleichungen der tagenten an den Graphen von f an und stelle -2 und 2 berechne die Koordinaten des Schnittpunktes s der beiden tagenten.

2 Löse die teilaufgabe 1 allgemein für zwei stellen x0 und -x0


Problem/Ansatz: hi kann mir jemand helfen ?

Avatar von
hi kann mir jemand helfen ?

Es würde helfen, wenn Du die Aufgabe richtig abtippst. Könnte es sein, dass da wo Du "an und stelle" geschrieben hast, was ja kein sinnvoller Satz ist, im Original "an der Stelle x = " steht?

2 Antworten

0 Daumen

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= \( x^{4} \)

1) Bestimme die Gleichungen der Tangenten an den Graphen von f an der Stelle -2 und 2 berechne die Koordinaten des Schnittpunktes s der beiden Tangenten.

f(x)= \( x^{4} \)      f(-2)=\( (-2)^{4} \)=16

f´(x)=4\( x^{3} \)

f´(-2)=4*\( (-2)^{3} \)=-32

\( \frac{y-16}{x-(-2)} \)=-32

\( \frac{y-16}{x+2} \)=-32

1. Tangente: y=-32x-48

Ebenso nun die 2.Tangente bestimmen. Dann den Schnittpunkt errechnen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

 1. bestimme f'(x) dann f'(-2) dann die Gerade mit Steigung f'(-2) die durch den Punkt (-2,f(-2)) geht, dasselbe für die Stelle x=2

da die Kurve  und damit auch die Tangenten an der Y Achse gespiegelt ist, müssen sie sich  auf der Achse treffen

das für x0 zu machen ist das gleiche.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community