0 Daumen
921 Aufrufe

Guten Tag, während der Vorbereitung auf Klausur ist mir ein Problem mit einer Aufgabe aufgetaucht.

Nämlich:

Zeigen Sie, dass \( X:=\lfloor Z\rfloor \) geometrisch verteilt ist, wenn \( Z ~ Exp(\lambda) \) exponentialverteilt zum Parameter \( \lambda > 0 \) ist. (Hierbei ist \( \lfloor · \rfloor \) die ganzzahlige Abrundungsfunktion.)


Ich habe gar keine Idee wie und besonders was ich genau zeigen muss. Soll ich einfach Erwartungswerte vergleichen oder Verteilungsfunktionen betrachten (aber geometrische Verteilung hat ja keine) ?


Vielen Dank im Voraus

Grüß
Konstantin

Avatar von

Nun ist mir eine Idee eingefallen. $$ P(X=x) = P(x\leq Z<x+1) = F(x+1) - F(x) $$.

Dann: $$F(x+1) - F(x)= (1-e^{-\lambda (x+1)}) - (1-e^{-\lambda x}) =\\= e^{-\lambda x} - e^{\lambda (x+1)} = e^{-\lambda x} - e^{\lambda x - \lambda} = ???$$

Gehe ich in die richtige Richtung? Was sollte aber daraus kommen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community