0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Symmetrie von f(x)=2^x - 0,5^x berechnen


Problem/Ansatz:

f(-x)=-f(x), wenn ich die Symmetrie dieser Funktion berechne komme ich nicht auf das Ergebnis, dass sie punktsymmetrisch ist. Vielleicht mache ich einen Fehler bei der zusammenfassung, kann mir bitte jemand mal seinen Rechenweg zeigen? :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$f(-x)=2^{-x}-0,5^{-x}=2^{-x}-\left(\frac12\right)^{-x}=\frac{2^{-x}}{1}-\frac{1}{2^{-x}}$$Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt:$$\phantom{f(-x)}=\frac{1}{2^x}-\frac{2^x}{1}=-\left(\frac{2^x}{1}-\frac{1}{2^x}\right)=-\left(2^x-\left(\frac12\right)^x\right)=-\left(2^x-0,5^x\right)=-f(x)$$

Die Funktion ist also punktsymmetrisch zum Ursprung.

~plot~ 2^(x)-0.5^x ; [[-4|4|-10|10]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Danke, das hat mir weitergeholfen:)

$$\frac{1}{2^x}=\frac{1^x}{2^x}=\left(\frac12\right)^x$$

0 Daumen

f(-x) = 2^-x -0,5^-x = 1/2^x- (1/2)^-x = 0,5^x - 2^x = -(2^x - 0,5^x) = -(f(x)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
$$f(x) = 2^x - 0.5^x = 2^x - \frac{1}{2}^x = 2^x - 2^{-x} \newline f(-x) = 2^{-x} - 2^{x} = -(2^x - 2^{-x}) = -f(x) ~~~\rightarrow ~~~ \text{Punktsymmetrie zum Ursprung}$$
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community