0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Möglichkeiten gibt es, aus 20 Schüler 3 auszuwählen und die auf 3 nummerierte Stühle zu setzen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

aus 20 Schüler 3 auszuwählen

Das ist die Anzahl der 3 elementigen Teilmengen einer 20er-Menge, also

(20 über 3) = (20*19*18 / 1*2*3) = 1140

Jede dieser Mengen kann man in 3! = 6 verschiedenen

Reihenfolgen auf die drei Stühle setzen.

Also ist es insgesamt 6840.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Es geht um Variation ohne Wiederholung:

n!/(n-k)!

n= 20, k= 3

20!/17! = 6840

https://www.mathebibel.de/variation-ohne-wiederholung

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Es geht neben der Formel

n!/(n - k!) = (n über k) * k!

auch einfach die Pfadregel.

Die Anzahl der Möglichkeiten den ersten Schüler zu ziehen und auf Stuhl 1 zu setzen sind 20.
Die Anzahl der Möglichkeiten den zweiten Schüler zu ziehen und auf Stuhl 2 zu setzen sind 19.
Die Anzahl der Möglichkeiten den dritten Schüler zu ziehen und auf Stuhl 3 zu setzen sind 18.

Nach dem Fundamentalprinzip der Kombinatorik gilt:

20 * 19 * 18 = 6840 Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community