0 Daumen
933 Aufrufe

Zeige: Der Term 4·k·n+2·k+2·n+1 erzeugt für n,k∈ℕ alle ungeraden Zahlen u>1, die nicht prim sind.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen

4·k·n + 2·k + 2·n + 1 = (2·k + 1)·(2·n + 1)

Da sich die Zahl offensichtlich als Produkt darstellen lässt, kann es keine Primzahl sein oder?

Avatar von 495 k 🚀

Es sind doch nur zwei Sachen zu zeigen.

1.

4·k·n + 2·k + 2·n + 1 = 2·(2·k·n + k + n) + 1 ist eine Ungerade Zahl. Das ist offensichtlich

2.

4·k·n + 2·k + 2·n + 1 = (2·k + 1)·(2·n + 1) ist nicht Prim.

Und da ich eine Faktorzerlegung notiert habe bei der kein Faktor 1 ist, ist auch dass gezeigt. Was fehlt dir dann noch?

Was fehlt dir dann noch?

Ein bisschen Argumentation: Alle zusammengesetzten Zahlen sind durch den Term (diese Aufgabe) oder durch die Tabelle (https://www.mathelounge.de/829564/noch-ein-einfaches-primzahlsieb) gegeben. Bleiben die Primzahlen und die 1, welche nicht in der Tabelle (https://www.mathelounge.de/829564/noch-ein-einfaches-primzahlsieb) stehen.

Wenn das alles trivial wäre, warum hat dann unter

https://www.mathelounge.de/829564/noch-ein-einfaches-primzahlsieb

niemand geantwortet?

Wenn das alles trivial wäre, warum hat dann unter

https://www.mathelounge.de/829564/noch-ein-einfaches-primzahlsieb

niemand geantwortet?

Na, erstens wissen alle, dass die Frage kein wirkliches Hilfegesuch war.

Und zweitens ist nicht jede von dir gestellte Knobelaufgabe gleichermaßen interessant.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community