0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Begründe, dass jede vier-elementige Gruppe notwendigerweise kommutativ ist.


Problem/Ansatz: Wir sollen argumentieren, dass jede 4-elementige Gruppe (z.B. auch eine Klein'sche Vierergruppe) notwendigerweise kommutativ ist. Wie gehe ich an diese Frage heran?

Avatar von

Es gibt bis auf Isomorphie genau 2 Gruppen mit 4 Elementen. Die eine ist zyklisch und damit immer kommutativ (trivial), die andere hat nur Elemente von Ordnung höchstens 2 (Elementordnung in endl Gruppen teilt immer Gruppenordnung, da nicht zyklisch taucht die Elementordnung 4 allerdings nicht auf) und ist somit auch kommutativ:

ab = bbabaa = b(ba)(ba)a = ba

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine vier-elementige Gruppe muss das neutrale Element n, ein Element a, sein inverses \( \overline{a} \) und ein zu sich selbst inverses b enthalten, Damit liegt die Vernüpfungstafel fest


nab\( \overline{a} \)
n



a



b



\( \overline{a} \)




Fülle das Tafelinnere aus und prüfe auf Symmetrie,

Avatar von 124 k 🚀
Damit liegt die Vernüpfungstafel fest

Warum das?

Wenn aber \(\bar a\) = a ist, dann fehlt dir (mindestens) ein Gruppenelement.

Fülle das Tafelinnere aus und prüfe auf Symmetrie

Könntest du das mal vorführen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community