0 Daumen
399 Aufrufe

Aufgabe: Die Kugel besitzt einen Durchmesser von 1,5 Metern und besteht
aus Granit. Granit hat eine Dichte von 2.7g/cm^3. Sie lässt sich auf

cinem dünnen Wasserfilm drehen.


a.) Die Eintauchtiefe in das Wasser beträgt 1/8 des Kugeldurchmessers. Wie groß ist die Fläche, die vom Wasser bedeckt wird?

Beachte:
Diesen Teil der Oberfläche der Kugel nennt man Kugelkappe. Man berechnet ihre Größe mit der
Formel O= 2•pi•r •h

Ansatz: 1,5m : 1/8 = 12m


Und weiter? :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

O = 2·pi·r·h = 2·pi·1.5/2·1.5/8 = 0.8836 m³

Das ist eigentlich die Mantelfläche der Kugelkappe.

Übrigens macht es mit deinen 12 Metern keinen Sinn eine Kugel mit einem Durchmesser von 1.5 m zu 12 m im Meer zu versenken. Dann gibt es keine Kugelkappe.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community