0 Daumen
952 Aufrufe

Ein Fußball wurde von einem Tormann abgeschossen und mit einer Kamera in kurzen Zeitabständen fotografiert. Daraus ließ sich rekonstruieren, dass für die Höhe \( h(x) \) des Balls nach \( x \) Meter Horizontalentfernung ungefähr gilt: \( h(x)=-0,01 x^{2}+0,6 x \).

a) Zeichne den Graphen von h!
b) Berechne, wie weit der Ball geflogen ist und welche maximale Höhe er erreicht hat!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$h(x)=-0,01x^2+0,6x=-\frac{1}{100}(x^2-60x)=-\frac{1}{100}\cdot x\cdot (x-60)$$

Die Parabel hat die Nullstellen \(x=0\) und \(x=60\). Der Ball fliegt also \(60\,\mathrm m\) weit.

Wegen der Symmetrie der Parabel muss der höchste Punkt genau zwischen den beiden Nullstellen erreicht werden, also bei \(x=30\). Damit ist \(h(30)=9\) die maximale Höhe des Balles.

~plot~ -0,01x^2+0,6x ; {30|9} ; [[-1|65|0|10]]  ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community