0 Daumen
858 Aufrufe
Bild Mathematik 10Die Bahnkurve eines Balls, der im Ursprung eines Achsenkreuzes fortgeschleudert wird, ist gegeben durch f(x) = -1/90 x hoch 2 + x
a) bestimme die wurfweiteb) bestimme die max. Wurfhöhe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 f(x) = -1/90 * x^2 + x
a) bestimme die wurfweite
b) bestimme die max. Wurfhöhe

Scheitelpunkt
f ´( x ) = -1/90 * 2 * x + 1
-1/90 * 2 * x + 1 = 0
x = 45 m

Parabeln sind symmetrisch
Wurfweite = 90 m

b.)
f ( 45 ) = -1/90 * 45^2  + 45
f ( 45 ) = 22.5 m

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x) = -1/90· x2 + x  Nullstellen 0=x(-1/90·x+1) Satz vom Nullprodukt x=0 oder -1/90·x+1=0 und daher x=90. Die Wurfweite ist der Abstand zwischen den Nullstellen (90 m). Die höchste Höhe wird nach 45 m errreicht f(45) = -1/90· 452 + 45=22,5. Die Wurfhöhe ist also 22,5m.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community