0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Hey Leute, ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Ich soll zeigen dass U={\( \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \)∈ℝ2 | \( 2^{a} \) = \( 4^{b} \)} eine Untergruppe von (ℝ2,+) ist.

Danke schon mal.

Avatar von

Ich bin etwas verwirrt: Ist die Bedingung nichtäquivalent zu a=2b?

1 Antwort

0 Daumen

Prüfe ob \(\begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix} \in U\) ist.

Prüfe ob

\(\begin{pmatrix}a_1\\b_1\end{pmatrix} \in U\wedge \begin{pmatrix}a_2\\b_2\end{pmatrix}\in U \implies \begin{pmatrix}a_1+a_2\\b_1+b_2\end{pmatrix}\in U\qquad \)

für alle \(a_1,a_2,b_1,b_2\in \mathbb{R}\) gilt.

Avatar von 108 k 🚀

Ja das ist mir vom Prinzip klar. Nur bei dem zweiten Schritt bin ich mir unsicher wie das mit den Potenzen hier aussieht.

Prüfe ob

        \(2^{a_1} = 4^{b_1}\wedge 2^{a_2} = 4^{b_2} \implies 2^{a_1+a_2} = 4^{b_1+b_2}\)

für alle \(a_1,a_2,b_1,b_2\in \mathbb{R}\) gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community