0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( H \) eine Untergruppe einer Gruppe \( G \) von (endlichem) Index \( n \). Zeige, dass es einen Homomorphismus \( f: G \rightarrow \mathscr{S}_{n} \) mit \( \operatorname{ker}(f) \subseteq H \) gibt.

Problem/Ansatz:

Liege ich richtig, dass ich hier im Grunde die Homomorphiebedingung zeigen muss?
Für alle \( g_{1}, g_{2} \in G \) gilt \( f\left(g_{1} \circ g_{2}\right)=f\left(g_{1}\right) \circ \) \( f\left(g_{2}\right) \)


\( f\left(g_{1} \circ g_{2}\right) \) ist die Permutation \( \sigma_{g_{1} \circ g_{2}} \), die die Nebenklasse \( i H \) auf die Nebenklasse \( \left(g_{1} \circ g_{2}\right) i H \) für \( i=1,2, \ldots, n \) abbildet.
\( f\left(g_{1}\right) \circ f\left(g_{2}\right) \) sind die Permutationen \( \sigma_{g_{1}} \) und \( \sigma_{g_{2}} \), die die Nebenklassen \( i H \) auf die Nebenklassen \( g_{1} i H \) und \( g_{2} i H \) für \( i=1,2, \ldots, n \) abbilden.

Sei \( i \in\{1,2, \ldots, n\} \), dann ist \( \sigma_{g_{1} \circ g_{2}}(i)=j \) genau dann, wenn \( \left(g_{1} \circ g_{2}\right) i H=j H \). Andererseits gilt \( \sigma_{g_{1}}\left(\sigma_{g_{2}}(i)\right)=\sigma_{g_{1}}(j) \), wobei \( j=\sigma_{g_{2}}(i) \) und somit \( j \) das Element ist, auf das \( g_{2} i H \) unter \( g_{1} \) abgebildet wird.

Mit der Verträglichkeit der Gruppenoperationen gilt \( \left(g_{1} \circ g_{2}\right) i H=g_{1}\left(g_{2} i H\right) \), da \( j \) das Element ist, auf das \( g_{2} i H \) unter \( g_{1} \) abgebildet wird, also \( j= \) \( g_{1} g_{2} i H \).

Das bedeutet, dass \( \sigma_{g_{1} \circ g_{2}}(i)=j=\sigma_{g_{1}}\left(\sigma_{g_{2}}(i)\right) \) für alle \( i \in\{1,2, \ldots, n\} \) und daher gilt \( f\left(g_{1} \circ g_{2}\right)=f\left(g_{1}\right) \circ f\left(g_{2}\right) \)

Der Kern \( \operatorname{ker}(f) \) von \( f \) besteht jetzt aus den Elementen \( g \in G \), für die \( \sigma_{g} \) die Identitätspermutation ist. Das bedeutet, dass \( g \) auf jedes Element der Nebenklassen \( i H \) abbildet, weshalb \( g \) in \( H \) liegt. Daher ist \( \operatorname{ker}(f) \subseteq H \)

Kann ich so argumentieren (könnte ich das so auch ohne Nebenklassen machen)?

Avatar von

Kann ich das so zeigen????????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community