0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

Sei das statistische Modell \( (\mathbb{R}, Β(\mathbb{R}^{n}), {\mathbb{P}^{a}_{n} := Gl^{⊗n}_{[-1,2a-1]}: a \in (1/2, \infty )}) \) gegeben. Für jedes \( a \in (1/2, \infty) \) sind \( X_{1}, ..., X_{n} \) des Stichprobenvektors unter dem W-Maß \( \mathbb{P}^{a} \) also unabhängig und verteilt nach der Gleichverteilung \(Gl_{[-1, 2a-1]} \).

Ein Punktschätzer \( T_{n} (x_{1},..., x_{n}) : \frac{1}{n} \sum\limits_{i=0}^{n}{1(-∞,0] (xi)} \) sei gegeben für \( T_{n} : \mathbb{R}^{n} \to [0,1] \).

(Notiz mit \( 1(\infty,0] (xi) \) ist hier die Indikatorfunktion gemeint)


Zeigen Sie, dass \( T_{n} \) erwartungstreu ist für die Apektfunktion \( T(a) := \frac{1}{2a} \)


Ansatz:

Damit Tn erwartungstreu ist muss gelten, dass \( Bias^{a}(T_{n}, T) = 0 \):

\( Bias^{a}(T_{n}, T) = Ε^{a}[T_{n}(X_{1}, ..., X_{n})] - T(a) \)

\( = E^{a} [ \frac{1}{n} \) \( \sum\limits_{i=0}^{n}{1(-\infty, 0] (x_{i})}  ] - \frac{1}{2a} \)

\( = \frac{1}{n} \) \( \sum\limits_{i=0}^{n}{E^{a}1(-\infty, 0] (x_{i})} \) - \( \frac{1}{2a} \)

\( = \frac{1}{n} \cdot n \cdot E^{a}[\mathbb{1}(1-\infty,0) (x_{1})] \) - \( \frac{1}{2a} \) || aufgrund der Gleichverteilung

\( = E^{a}[\mathbb{1}(1-\infty,0) (x_{1})] \) - \( \frac{1}{2a} \)

\( = \int\limits_{-1}^{2a-1} |1(-\infty, 0] (x_{1})| \cdot fGl[-1,2a-1](x) dx - \frac{1}{2a} \)

\( = \int\limits_{-1}^{2a-1} |1(-\infty, 0] (x_{1})| \cdot \frac{1}{1+2a-1} dx - \frac{1}{2a} \)

\( = \frac{1}{2a} \cdot \int\limits_{-1}^{2a-1} |1(-\infty, 0] (x_{1})| dx - \frac{1}{2a} \)


Problem:

An dieser Stelle weiß ich nicht mehr weiter. Das Integral sollte sich hier ja zu 1 auflösen, damit \( Bias^{a} = 0 \) gilt.

Sobald ich die Indikatorfunktion versuche aufzulösen wird die obere Grenze des Integrals zu 0, da das x den Wert 1 zwischen (-∞ und 0] annimmt, aber ansonsten zu 0 wird.

Jedoch wird dadurch das Integral zu 1/2 und das ganze lässt sich an diesem Punkt nicht mehr auflösen.

Wo liegt hier der Denkfehler, oder was habe ich übersehen?

Avatar von

Nach mehrmaligem durchlesen habe ich den Denkfehler gefunden. Die Indikatorfunktion im Integral wird nicht zu \( x \) nach dem auflösen, sondern zu \( 1 \).

Also statt \( \int\limits_{-1}^{0} x d(x) \) zu \( \int\limits_{-1}^{0} 1 d(x) \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community