0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Sohn und Tochter sind zusammen halb so alt wie der Vater, wobei dieTochter 12 Jahre älter ist als der Sohn. Die Mutter ist gerade um das Alter der Tochter jünger als der Vater. Alle zusammen sind 102 Jahre alt.


Frage:

Wie alt ist jede(r) von ihnen?

Aufstellen einer Gleichung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Buchstaben sind das alter der Personen

man weiss:

1.S+12=T

2. S+T=V

3. M=V-T

S+T+V+M=102

damit hast du 4 Gleichungen für die 4 Unbekannten

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Und wie komme ich nun zu den Alter der Personen?

0 Daumen

Hallo;

alle zusammen sind 102 :                                                           S+T+M+V = 102

Sohn und Tochter sind zusammen halb so alt wie der Vater :        2(S+T ) = V

dieTochter 12 Jahre älter ist als der Sohn.                                     T = S+12    oder   T -12 = S

Mutter ist gerade um das Alter der Tochter jünger als der Vater     M = V-T

alles soweit umformen auf S

S+S+12 +2(S++S+12) - S-S +2(S+S+12) = 102

                                                 9S = 54

                                                      S = 6

                                                      T = 18

                                                      V = 48

                                                      M = 30

Na Kann auch eine Patchworkfamilie sein

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community