0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 18: Trage die Koordinaten des Geradenschnittpunkts jeweils als Bruch mit Schrägstrich - z.B. S(8/9|-2/9) - ein. An den roten Markierungen kreuzen die Geraden exakt einen Gittereckpunkt.
Wie könnte ich genau rausfinden die Koordinaten des Geradenschnittpunkts?

https://mathe.aufgabenfuchs.de/funktion/lineareGleichungssysteme.shtml


Problem/Ansatz:

Wie findet man die Koordinaten des Geradenschnittpunkts heraus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

stelle die Geradengleichungen auf, setze sie gleich und löse nach x auf.

Allgemeine Geradengleichung:

y = mx + n

n = Schnittpunkt mit der y-Achse, ist bei beiden Geraden markiert.

Gehe von diesem Punkt eine Einheit nach rechts.

Um zum markierten Punkt auf der blauen Gerade zu gelangen, muss du eine Einheit nach oben gehen. Also ist m = 1 und die Geradengleichung lautet y = x - 3

So stellst du auch die Gleichung zu der anderen Gerade auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community