0 Daumen
596 Aufrufe

Guten Tag Leute,



hoffe sehr jemand kann mir bei der folgenden Aufgabe weiter helfen.



Vielen Dank im Voraus.



Aufgabenstellung:


(Wurzel“6-x“)=3-(Wurzel“7-3x“)


Avatar von

Quadriere beide Seiten!

Rechts die 2. binomische Formel anwenden!

Dann zusammenfassen, Wurzel isolieren und nochmal quadrieren.


PS:

Man kann die Lösung "sehen":

x=2

1 Antwort

0 Daumen

(Wurzel“6-x“)=3-(Wurzel“7-3x“)   quadrieren, an bin. Formel denken!

6-x = 9 -6(Wurzel“7-3x“)  + 7-3x

2x -10 =  -6(Wurzel“7-3x“)  nochmal quadrieren

4x^2 - 40x + 100 = 36(7-3x)

4x^2 - 40x + 100 = 252 - 108x

4x^2 + 68x - 152 = 0   | :4

x^2 + 17x - 38 = 0

pq-Formel

x= -17/2 ±√( 289/4 + 152/4)

= -17/2 ±√( 441/4)

= -17/2 ± 21/2 

x= -19 oder x=2

Probe nicht vergessen, muss sein bei Wurzelgleichungen.

Klappt nur bei der 2, also ist das die einzige Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community