0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Skalarprodukt Definition Frage


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht, wieso in der dritten Zeile der Rechnung auf einmal Cosinus des Winkels wegfällt und die Betragsstriche der rechten Vektoren a und b wegallen. Bitte um simple Erklärung. :)

IMG_20220303_211134__01.jpg


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Skalarprodukt ist bei euch definiert als:$$\vec a\cdot \vec b\coloneqq|\vec a|\cdot|\vec b|\cdot\cos\angle(\vec a;\vec b)$$

In Zeile 2 steht die rechte Seite dieser Definition, mit dem Winkel \(\gamma\) zwischen \(\vec a\) und \(\vec b\).

Beim Übergang zu Zeile 3 wurde das durch die linke Seite der Definition ersetzt.

Avatar von 153 k 🚀

Danke! Sehr verständlich

0 Daumen

Wegen Def. des Skalaproduktes.

Avatar von 108 k 🚀

Was soll das bedeuten?

Lesen kann ich natürlich ^^

Lesen kann ich natürlich ^^

Oswald meint, dass bei der Umformung steht: "Def. des Skalarproduktes" ;)))

Ja, war mir nicht klar, in welchem Zusammenhang das zu verstehen ist.

Nun bin ich erleuchtet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community