0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie ein 3x3 LGS an, das u.a. die Lösungstripel (1/1,5/2) und (0/2,5/2) hat?…


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier vorgehen und wie sähe die Rechnung aus? Ich weiß überhaupt nicht wie ich hier den Ansatz finden und  weiter rechnen soll. Kann mir jemand einen Schritt für Schritt Lösungsansatz geben? Es wäre mir eine sehr große Hilfe, vielen Dank im voraus!

Avatar von

Ein lineares Gleichungssystem hat entweder keine Lösung, genau eine Lösung oder unendlich viele Lösungen. Da hier 2 Lösungen angegeben sind, muss das Gleichungssystem also unendlich viele Lösungen haben.

Was sollst du denn machen? Sollst du ein Gleichungssystem mit diesen Lösungen angeben?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geben Sie ein 3x3 LGS an, das u.a. die Lösungstripel (1/1,5/2) und (0/2,5/2) hat?

Am einfachsten wäre

y = 2.5 - x → x + y = 2.5
z = 2

Jetzt können wir durch addition dieser Lösungen ein Gleichungssystem basteln

x + y + z = 4.5
x + y - z = 0.5
x + y + 2z = 6.5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wie in meiner Nachfrage schon gesagt, hat ein lineares Gleichungssystem entweder keine, genau eine oder unendlich viele Lösungen. Hier sind 2 Lösungen \((1|1,5|2)\) und \((0|2,5|2)\) gegeben. Wir müssen daraus nun unendlich viele Lösungen konstruieren. Die liegen alle auf einer Geraden durch die beiden bekannten Punkte:

$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\2,5\\2\end{pmatrix}+\lambda\begin{pmatrix}1-0\\1,5-2,5\\2-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\2,5\\2\end{pmatrix}+\lambda\begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix}$$Wir lesen daraus ab:$$x=\lambda\;\quad;\quad y=2,5-\lambda\quad;\quad z=2$$Da \(\lambda=x\) gilt und \(\lambda\in\mathbb R\) beliebig gewählt werden kann, gibt es keine Forderung an \(x\). Das heißt, unser Gleichungssystem besteht nur aus 2 Gleichungen:$$y=2,5-x\quad;\quad z=2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Sie Gerade g auf der P(1/1,5/2) und Q(0/2,5/2) liegen liefert die erste Gleichung. zwei Ebenen e1 und e2, die sich in dieser Geraden schneiden liefern die anderen beiden Gleichungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community